“油老虎”的段子,还在二手车商茶余饭后的谈资中不绝于耳,而生产纳智捷的东风裕隆,却在一次次的招商失败中焦头烂额。拥有年产12万辆的生产力,却接连两次招商失败;曾经豪掷千万请代言人的车企,如何走上了破产重组之路?

一、“网红”的崛起与没落

成立于2010年的东风裕隆,在入市之初便赶上了国内SUV车型的爆发增长期。作为首款产品,纳智捷大7 SUV,一度成了“网红”车型。凭借大轴距和宽敞的后排空间,当年的纳智捷广受消费者青睐。仅问世当年,便销出超3万台。 之后又豪掷千万请周杰伦代言。在“天王”光环的影响下,纳智捷销量登顶,一时风光无限。

风光背后,必有风波。百公里超十升的高油耗长期被诟病,行驶过程中水箱破裂等配件事故层出不穷,发动机常常无故熄火的问题频发。在短暂的风光过后 ,纳智捷渐渐无人问津,一度跌破千台,东风裕隆也开始走了下坡路。

二、风光背后风波不断

纳智捷的诞生登顶,创造销量奇迹,受质量问题影响几年内迅速衰落,无力回天个中原因引人深思。究其原因便是研发能力太弱,从问世到衰亡的近八年间,平台从未更新。用旧技术生产新车,靠营销宣传拓宽市场,内在却换汤不换药,难怪产品质量问题接连不断。

原本在2015年拉周杰伦“入伙”代言,是为了提升品牌形象,但发动机损坏、熄火问题屡屡出现在第三方投诉网站上。即使“天王”站台也难掩质量缺陷,并在消费者心中留下了高价低质的印象。

市场定位不准、缺乏技术创新、质量问题频发的纳智捷,在登顶的五年后黯然退出中国市场。

三、艰难招商难寻出路

在纳智捷销量逐年衰落的五年里,东风裕隆也遭受着二三线合资品牌的重新洗牌的窘境。据有关数据显示,2021年东风裕隆的社保在册人数已不足50人。所谓“弃车保帅”的人员调整策略,难以避免地造成了技术人才的流失,本就止步不前的研发工作,每况愈下,甚至负债高达70亿,并宣布破产重组。

曾是王者怎会轻易认输?凭借着完备的生产资质和成熟工厂,东风裕隆渴望再度崛起。业内当时看好富士康与其合作,以开辟新能源汽车的生产销售道路。但长期在黑暗中苦苦挣扎的东风裕隆,并没能迎来渴望已久的曙光。

今年3月份,东风裕隆的第二次招商仍未得到车企眷顾。这一次明确了未来的发展方向——新能源汽车。诚然,伴随着石油资源趋近枯竭,汽车企业未来的出路定在新能源;油价升高,促使消费者对于新能源汽车的接受度攀升。

近些年比亚迪、蔚来、小鹏这些汽车销售领先的车企,都在新能源赛道跑出了不俗成绩,相关政策的扶持也展现了新能源汽车的广阔发展前景。

此次东风裕隆的第三轮招商更明确了对于投资方的要求,显然想把握住这次汽车行业的改革东风,重整旗鼓,在新能源汽车领域崭露头角,找回昔日荣光。

四、能否赶上新能源风口?

其实早在2019年东风裕隆就提出过发展新能源汽车的计划,但迟迟未付诸行动。明明已经掌握了新能源汽车电机、电池、电控这三大关键技术,却常年疲于发展、进步的昔日王者,能赶上这次时代东风吗?

近些年新能源汽车发展势头大好,连年创下融资金额新高。多数车企大佬早已找准时机,在新能源汽车领域完成了华丽转身。利用政策和资金优势,不断提升研发能力、精进技术,从中低端渐渐走向高端。

东风裕隆身处长三角中心地带,交通和市场需求仍有优势,加之当地政策的扶持,便是他不服输的底气。如果能够通过此轮招商顺利融资,或许还有重回大众视野的机会。

小结

近年来美国燃油汽车公司已破产上千家,东风裕隆的宣告破产,打响了我国汽车行业新能源赛道的发令枪。但汽车转型周期长、研发难度大,多年沉寂的车企想要在此次改革浪潮下把握机会,必将面对重重阻碍。

昔日网红能否重拾资本钟情?旧日王者是否会否重新杀出重围?让我们拭目以待。

作者 admin