在清华大学艺术博物馆门前,立着一座巨大的雕塑作品“后羿射日”。

只见一个孔武有力的彪形大汉赤身裸体,一丝不挂,左手伸直,拿着一把超过身体两倍长的弯曲大条,右手作出拉弦的模样,表情非常夸张,似乎是拉弓欲射。

这位大汉,高高的鼻梁,卷曲的短发,怎么看都不像是古代华夏民族的神射手后羿,倒像是欧洲人。

中华民族是礼仪之邦,不崇尚赤裸的身体之美。中华神话故事里,孙猴子要用虎皮作围裙,原始人也都要用树叶遮丑。衣冠不整被认为是非常傲慢不礼貌的行为。

中国的弯弓,自古以来都是以复合弓反曲弓为主,独木长弓是英国弓箭兵的标配武器。

人们大多认为,这根本不是后羿射日,这简直是扯蛋,这是大卫扯蛋…

因为从弓弦的角度和身体对应的部位来看,弹出的弓弦会扯着蛋,而且还会弹扯着大腿。

有网友打趣说:难怪后羿射日以后嫦娥就奔月去了,这是在探寻原因吗?

这一弯弓发射,显然会自伤身体,能不能再射出第二箭都难说。但后羿射日绝非只射一箭,人家可是射下了九个太阳。

有人说,艺术没有国界,艺术创作可以多元化,可以夸张,可以借鉴别人的作品,这无可辩驳。但艺术创作绝不是这样扯蛋。扯蛋不算是艺术创作。

这两年来,人们对清华美院非常反感。从“眯眯眼”事件开始,到表情怪异,五官扭曲,神态麻木,各种古怪的所谓艺术作品冲击着人们的底线。

我们不反对艺术作品“求新、求异”,但是反对审丑。艺术作品应该有起码的美感,不应该以追求丑陋为目的。

艺术创作,如果被公众所抵触,这显然是失败的。

那个“后羿射日”,我们只能一句话去概括:什么玩意儿?

​ 美院射日,贻笑大方。

​ 这尊“后羿射日”,简直比毒教材更毒,这是打着艺术的旗号亵渎祖先,亵渎文化,完全是一种文化渗透。

如果这座雕塑只是作为普通艺术品,没有标出名字,虽然不雅,倒也还可以打着艺术的大旗遮丑。但既然标注了这是“后羿射日”,就必须有东方神话特点,必须有后羿的特征,不应该搞成这“大卫扯蛋”的样子。

如果艺术品长期这样发展下去,肯定会潜移默化的给子孙后代造成错觉,让他们觉得我们东方神话里都是些欧洲人…

艺术家可以指责我不懂艺术,但是我们起码懂得一些基本的是非对错。是非颠倒的艺术品,根本不是艺术品。

​ 艺术无国界,作者有祖先。

​ 大卫充后羿,长弓惹怪谈。

​ 指鹿呼作马,尽在清美院。

​ 民众致一词,严惩文汉奸。

​ 感谢您的支持与关注!

作者 admin